Ответ:
Пусть З - наличие заболевания, Т+ - положительный тест.
Дано: P(Т+|З) = 0.81, P(Т-|З') = 0.99 (где З' - отсутствие заболевания), P(Т+) = 0.15.
Из P(Т-|З') = 0.99 следует P(Т+|З') = 1 - P(Т-|З') = 1 - 0.99 = 0.01.
Используем формулу Байеса: P(З|Т+) = [P(Т+|З) * P(З)] / P(Т+).
Также P(Т+) = P(Т+|З) * P(З) + P(Т+|З') * P(З').
Из P(Т+) = 0.15 и P(Т+|З') = 0.01, P(Т+|З) = 0.81, P(З') = 1 - P(З), получаем:
0.15 = 0.81 * P(З) + 0.01 * (1 - P(З))
0.15 = 0.81 * P(З) + 0.01 - 0.01 * P(З)
0.14 = 0.80 * P(З)
P(З) = 0.14 / 0.80 = 0.175.
Теперь найдем P(З|Т+):
P(З|Т+) = (0.81 * 0.175) / 0.15 = 0.14175 / 0.15 = 0.945.
