Вопрос:

5. Сократить (вычислить) 1. Найдите значение выражения 2. Найдите значение выражения 3. Найдите значение выражения 4. Найдите значение выражения 5. Найдите значение выражения 6. Найдите значение выражения 7. Упростите выражение

Ответ:

5. Сократить (вычислить)



  1. Найдите значение выражения


    \( \frac{2^6 \cdot (2^3)^5}{2^{18}} \)


    \( \frac{2^6 \cdot 2^{15}}{2^{18}} = \frac{2^{21}}{2^{18}} = 2^{21-18} = 2^3 = 8 \)


    Ответ: 8



  2. Найдите значение выражения


    \( \frac{5^6 \cdot 125}{25^4} \)


    \( \frac{5^6 \cdot 5^3}{(5^2)^4} = \frac{5^9}{5^8} = 5^{9-8} = 5^1 = 5 \)


    Ответ: 5



  3. Найдите значение выражения


    \( \frac{(3^5)^2}{3^3 \cdot 9} \)


    \( \frac{3^{10}}{3^3 \cdot 3^2} = \frac{3^{10}}{3^5} = 3^{10-5} = 3^5 = 243 \)


    Ответ: 243



  4. Найдите значение выражения


    \( \frac{3^{11} \cdot 27}{9^6} \)


    \( \frac{3^{11} \cdot 3^3}{(3^2)^6} = \frac{3^{14}}{3^{12}} = 3^{14-12} = 3^2 = 9 \)


    Ответ: 9



  5. Найдите значение выражения


    \( \frac{(5^6)^3 \cdot 5^8}{5^{22}} \)


    \( \frac{5^{18} \cdot 5^8}{5^{22}} = \frac{5^{26}}{5^{22}} = 5^{26-22} = 5^4 = 625 \)


    Ответ: 625



  6. Найдите значение выражения


    \( \frac{2^5 \cdot 8}{4^3} \)


    \( \frac{2^5 \cdot 2^3}{(2^2)^3} = \frac{2^8}{2^6} = 2^{8-6} = 2^2 = 4 \)


    Ответ: 4



  7. Упростите выражение


    \( \frac{a^3 \cdot a^5 : a^4}{a^7 \cdot a^8 : a^{14}} \)


    \( \frac{a^{3+5-4}}{a^{7+8-14}} = \frac{a^4}{a^1} = a^{4-1} = a^3 \)


    Ответ: a3